重庆大学《 2020坚实基础计划》招生指南

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-11 19:22
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

重庆大学《 2020坚实基础计划》招生指南

重庆大学是教育部直属的全国关键大学,是国家“211工程”和“985工程”关键制作的高水平研讨型概括性大学,是国家“国际一流大学(A类)”制作高校。为全面遵从全国教育大会精力,深化施行《国务院关于深化考试招生原则改造的施行定见》(国发〔2014〕35号),根据《关于在部分高校打开基础学科招生改造试点作业的定见》(教育〔2020〕1号)等文件精力,我校2020年打开基础学科招生改造试点(以下简称“强基计划”),首要选拔培养有志于服务国家严峻战略需求且概括实质优异或基础学科优异的学生。结合学校人才培养总体目标和办学特征,制定本简章。

一、招生专业及招生计划

重庆大学强基计划招生专业为数学与运用数学、物理学专业,总招生计划90名,招生省份如下表所示,具体分省分专业计划详见报名系统。强基计划只接收理科生,2020年施行高考概括改造省份不分文理,考生选择专业时须满意选考科目要求。

二、招生定位及报名条件

重庆大学强基计划集合国家要害领域,超卓基础学科的支撑引领效果,选拔一批有志趣、有喜爱、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家严峻战略领域运送后备人才。选用“3+1+X”本硕博联接培养办法,硕士、博士阶段可分流至高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制作、国家安全等领域的相应专业、或原专业学习和研讨(详见各专业培养计划)。

在我校组织强基计划招生的省份,符合2020年全国一般高等学校招生全国一起考试报名条件,坚持社会主义核心价值观,理想信念坚决、道德优异、诚笃守信、遵纪守法、身心健康,概括实质优异或基础学科优异,有剧烈的专业喜爱、科研志趣和吃苦耐劳精力,且符合以下条件的考生均可报名。央求报名考生分以下两类:

第一类:概括实质优异且高考效果优异的考生。

第二类:基础学科领域具有超卓才华和体现的考生。考生在高中阶段取得全国中学生五项学科竞赛(即我国数学奥林匹克竞赛、全国中学生物理竞赛决赛、我国化学奥林匹克(决赛)、全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛)任一科目全国决赛二等奖及以上奖项,获奖名单以我国科协(http://gs.cyscc.g/)公示为准。

以上两类考生的高考效果(不含任何政策加分,下同)均须抵达生源地址省本科一批同科类选取控制分数线(关于吞并本科批次和高考概括改造的省份,参照该省份招认的特别类型招生选取控制分数线施行,下同,以下简称“一本线”)。

三、报名办法与选拔程序

(一)报名时间和办法

考生于5月10日至30日登录阳光高考途径强基计划报名系统(网址:https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10611),按要求精确、完整地完毕注册、报名。报考我校强基计划的考生不能兼报其他高校强基计划。考生的概括实质档案由省级教育行政部门或中学一起供应,考生无须在报名系统中上传。

(二)费用

报考我校强基计划考生无需交纳任何报名、查核费。

参加查核考生往复我校的交通费、食宿等费用由考生自理。

(三)入围学校查核办法

我校于7月26日前,招认入围查核名单,并公示入围标准。入围办法如下:

关于第一类考生,在符合报名条件的考生中,根据各省级招生考试组织供应的考生高考效果从高到低,按不超过分省总计划数的4倍招认各省入围查核考生(末位同分同入围)。

关于第二类考生,在符合报名条件的考生中,学校审理通过且高考效果抵达生源地“一本线”的考生即可入围。该类考生入围不占用第一类考生的入围名额。

考生可于7月26日后在报名系统内查看入围查核效果,并于7月29日起在报名系统中打印准考证。考生须持准考证、身份证参加学校查核。

(四)查核组织

1.学校查核:

学校查核分为学科才华面试和体育科目查验。

①学科才华面试:关于第一类考生,首要对考生的概括实质、掌握和灵活运用基础知识才华、学术打开潜力、思辨才华、专业志趣等进行查核点评。关于第二类考生,我校将单独组织面试。考生高中阶段的概括实质点评材料作为学科才华面试的重要参看。

②体育科目查验:立定跳远、掷实心球、引体向上(男)/仰卧起坐(女)三选一,具体查验合格标准和施行细则见附件。查验效果作为强基计划选取的重要参看(不计入概括效果)。体育科目查验不合格,或未参加体育科目查验者不予选取。主张购买查验期间的人身意外损害保险(未购买保险者,查验进程中发生意外由考生自行担任)。因身体残疾等原因无法参加体育科目查验的考生,可向学校央求免测,央求通过者可予避免测,视为合格。

2.查核时间:

7月31日8:30-20:00,具体查核时间详见准考证。根据准考证上的查核时间组织,考生须提早1小时参加候考。

3.查核地址:重庆大学A/B区(具体地址见准考证)。

(五)选取办法

1.概括效果折算办法

概括效果(总分750.0分,精确至小数点后一位)由高考效果和学校查核效果两部分组成,折算办法如下:

2.招认选取名单

我校于8月5日前招认选取名单、公示选取标准,并报各省级招办审理,处理选取手续。参加查核考生可于8月5日后在报名系统中查看选取效果。被选取考生不能再参加生源省份后续高考自愿选取;未被选取的考生可正常参加后续各批次高考自愿选取。被选取考生的正式选取告知书将于8月中下旬随该省一般类考生选取告知书一起宣告。

选取名单的招认遵循优中选优、宁缺毋滥和“概括效果优先,结合专业自愿次序”原则。

关于第一类考生,根据生源省份招生计划,按概括效果从高到低次序招认选取名单。概括效果相同者,依次比较高考效果总分,数学,外语,语文单科效果。

关于第二类考生,概括效果抵达同省份第一类考生最低选取概括效果的,我校将追加计划予以选取(不占已发布的各省强基计划名额)。

四、重庆大学强基计划培养计划概述

重庆大学强基计划坚持“厚基础、强穿插、重实践”的培养理念,遵循优异立异人才成长规则,培养有志于长时间从事高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制作、国家安全等要害领域,具有概括实质优异、理工基础扎实、工程实践才华强的工程领域领军人才。

重庆大学强基计划学生按照“一制三化”要求装备一流的师资,供应一流的学习条件,发明一流的学术环境与气氛。依托学校关键研讨途径和严峻科研项目,完善科教交融的协同育人机制,为强基计划学生进入硕士/博士阶段的科学研讨奠定坚实的基础。

(一)学年查核和动态进出调整

学校为每名强基计划班的学生建立成长档案,跟踪培养打开情况。建立动态进出机制,每学年对强基计划班的学生进行阶段性查核,根据学生学业体现情况进行动态进出调整。对学业体现欠安、未抵达持续在强基计划班学习要求的学生,根据学校相关学籍管理办法调入相同专业一般班学习;对一般班学业体现优异的学生,经学生自愿央求和学校专家组查核经往后选拔进入强基计划班学习。

(二)本硕博联接培养计划

强基计划遵循“先理后工”的培养思路,即:通过数学、物理基础学科专业招生,选用“3+1+X”本硕博联接培养办法。其中,“3”是指本科前三年首要以基础学科专业课程为主,“1”是指本科第四年进入相关领域(如下图)学习,通过项目驱动完毕专业基础和选修课程;硕士、博士研讨生阶段可分流至相关领域的相应专业进行学习研讨作业,“X=2”是指本硕联接,硕士阶段2年,“X=4”是指本硕博联接,硕博阶段4年(具体毕业年限视研讨发展和论文完毕情况招认)。

(三)其他鼓舞机制

1.强基计划施行小班化教育,施行导师制(学业导师、学术导师)。

2.建立“强基计划”专项基金,支撑学生参加科创活动、科学研讨、海外沟通等。

3.强基计划选取学生优先享有出国沟通学习的机会,在奖学金鉴定方面予以优先考虑。

4.通过毕业资格审理的学生,可取得荣誉毕业生证书。

5.符合条件的学生,均享有免试攻读联接阶段相关领域相关专业方向研讨生的鼓舞政策。

(四)具体培养计划请查询重庆大学教务处官网。

五、其他阐明

(一)关于概括实质档案造假或在学校查核中做弊的考生,将撤消强基计划的报名、考试和选取资格,并将有关情况通报省级招生考试组织或教育行政部门,撤消其当年高考报名、考试和选取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。现已入学的,按教育部和我校相关规定撤消学籍,毕业后发现的撤消毕业证、学位证。中学应当对所出具的材料细心核实,出现招摇撞骗现象的,我校保存选用相关办法的权利。

(二)强基计划选取的重生入校时不得从头选择和调整专业,培养进程中原则上不得转到强基计划招生专业之外的专业就读,能够央求在强基计划招生专业之间调整。学校强化质量确保,建立动态进出机制,对进入强基计划的学生进行概括查核、科学分流,具体参见强基计划专业培养计划。

(三)学校未托付任何中介组织、组织和个人打开强基计划相关的经历、操练作业,不举行任何办法的经历班、冬令营、夏令营等。若发现以重庆大学名义进行不合法经历、操练、招生等活动的组织、组织或/和个人,我校保存依法追究其法律责任的权利。学校关于强基计划招生的宣传和释疑途径、办法均以重庆大学官微、重庆大学本科招生网和微信群众号发布的为准,请考生/家长审慎选择其他途径、办法的宣传和答复。

(四)学校查核作业计划将视本地疫情防控情况,或许作出相应调整。如有调整,届时会再进行告知。

六、监督确保机制

(一)重庆大学本科招生作业领导小组是强基计划招生选取作业的领导组织,重庆大学招生办公室担任具体招生选取作业的组织和施行。

(二)学校强基计划招生作业严峻按照教育部要求,加强标准管理、信息揭穿与监督制约。严峻遴选查核专家,把师德师风、事务实质等作为选聘专家首要标准,严正作业纪律,加强事务操练。面试时,专家和考生面试次序抽签随机招认,且查验进程全程录音录像,确保公平公平。

(三)我校将对选取的学生进行入学资格复查,对不具备入学资格的学生,按教育部相关规定处理。

(四)重庆大学纪检监察部门全程监督强基计划的招生选取作业,并承受社会监督。在强基计划招生进程中,若发现违规违纪行为,请联络纪检监察办公室,联络办法:023-65103501,cqujw@cqu.edu.cn(仅限投诉揭发)。

(五)本简章由重庆大学招生办公室担任解说。本简章发布后,若教育部相关政策有调整,学校将按照调整后的政策施行。

七、咨询办法

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区办公楼

邮编:400044

电话:023-65102370,65102371

传真:023-65105206

邮箱:zhaosheng@cqu.edu.cn

重庆大学本科招生网:http://zhaosheng.cqu.edu.cn/

重庆大学招生办公室微信群众号:CQU_Admission1

强基计划报名系统:https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10611

重庆大学强基计划咨询QQ群:1104152821

重庆大学招生办公室

2020年5月

 
 
文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhuanti/202012/11183407.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:报考大学:好城市、好学校、好专业,优先考虑哪一个?
下一篇:四川大学2020年强基础课程招生指南