四川大学2020年强基础课程招生指南

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-11 19:24
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

四川大学2020年强基础课程招生指南

为全面遵循全国教育大会精力,深化执行《国务院关于深化考试招生原则改造的实施定见》(国发〔2014〕35号),根据《关于在部分高校翻开基础学科招生改造试点作业的定见》(教育〔2020〕1号)等文件,服务国家严峻战略需求,加强基础学科优异立异人才选拔培养,经赞同我校2020年翻开基础学科招生改造试点(也称“四川大学强基计划”),探究多维度查核点评方法,选拔一批有志趣、有喜爱、有天分的青年学生进行专门培养,为国家严峻战略领域运送后备人才。我校结合四川大学“本科教育晋级行动计划”,拟定2020年“强基计划”招生简章。

一、领导安排

四川大学专门建立“强基计划”招生作业小组,担任“强基计划”招生作业。在以校党委书记、校长任组长的本科招生委员会、本科招生领导小组领导下,由“强基计划”招生作业小组、招生办公室担任“强基计划”招生作业的详细安排和实施。

二、招生方针及报考条件

在我校安排“强基计划”招生的省份,符合2020年全国一般高级学校招生全国一同考试报名条件,概括实质优异或基础学科优异,并有志于将来从事相关领域科学技术作业的高中毕业生均可恳求报名。恳求报名考生分为以下两类,不能兼报。

第一类,高考作用优异的考生,报考条件如下:

1. 高考改造省份

高考作用(高考总分为750分,不含任何方针加分,下同)须高于生源省份2020年特别类型招生控制线30分(含)。高考总分非750分按份额折算,小数点后四舍五入(下同)。上海市(高考总分660分)的高考作用,须高于2020年特别类型招生控制线26分(含)。海南省(高考总分900分)的高考作用,须高于2020年特别类型招生控制线36分(含)。

2. 非高考改造省份

高考作用须高于生源省份2020年一般类本科第一批次选取控制分数线(关于吞并本科批次的省份,参照该省份供认的部分特别类型相应最低选取控制分数线实施)理工类60分(含)、文史类40分(含)。

江苏省(高考总分480分)的高考作用,须高于2020年一般类本科第一批次选取控制分数线理工类38分(含)、文史类26分(含)。我校在江苏省理工类专业选测科目为物理,文史类专业选测科目为前史,选测等级要求为AB。

第二类,相关学科领域具有超卓才谐和体现的考生,报考条件:

高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国总决赛取得一、二等奖,且考生高考作用抵达生源省份2020年一般类本科同科类第一批次选取最低控制分数线(高考改造省份高考作用须抵达生源省份特别类型招生控制线;关于吞并本科批次的省份,参照该省份供认的部分特别类型相应最低选取控制分数线实施)。

全国中学生学科奥林匹克竞赛全国总决赛包括:①我国数学奥林匹克(我国数学会主办);②全国中学生物理竞赛决赛(我国物理学会主办);③我国化学奥林匹克(决赛)(我国化学会主办);④全国中学生生物学竞赛(我国动物学会、我国植物学会主办);⑤全国青少年信息学奥林匹克竞赛(我国计算机学会主办)。全国中学生学科奥林匹克竞赛全国总决赛一、二等奖获奖名单须经我国科协青少年科技中心官方网站(http://gs.cyscc.g/)公示方为有用。

三、招生专业及招生计划

1.强基计划招生专业及高考改造省份选考科目要求

2.强基计划招生计划

各省(区、市)强基计划招生计划以四川大学强基计划报名系统发布为准。

备注:高考改造省份,考生须符合我校招生专业的选考科目要求;非高考改造省份,考生须按照相应科类报考。

四、报名方法与选拔程序

(一)报名时间和方法

2020年5月12日至5月30日考生可登录四川大学强基计划报名途径(https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10610),按要求精确、完整地完毕网上报名。报考我校“强基计划”的考生不能兼报其他高校“强基计划”。考生根据本身情况最多选报3个专业,并供认是否遵循专业调剂。本次报名无需邮寄纸质恳求资料。

(二)考生参与一同高考

考生须参与2020年一般高级学校招生全国一同考试,才调根据我校强基计划入围校考方法参与选拔。

(三)入围校考方法  

第一类考生,抵达四川大学“强基计划”报考条件,按照生源地址省份“强基计划”招生计划的4倍数以内,以考生高考作用从高到低择优供认入围名单参与校考(分文史类、理工类的省份分别按科类从高到低排序;概括改造的省份从高到低排序)。末位高考作用相同的考生均予以入围校考。

第二类考生,抵达四川大学“强基计划”报考条件,即可入围校考。

四川大学将根据教育部相关要求发布入围考生名单。

(四)学校查验

四川大学将于8月3日前安排校测,入围的考生须到四川大学望江校区参与学校查验,不然视为扔掉四川大学强基计划选取资格。详细时间、地址见准考证。

1. 查验内容

学校查验包括书面考试、面试和体质查验三个部分,查验满分750分,其间书面考试满分300分,专家面试满分450分,概括实质档案归入面试查核环节, 考生概括实质档案由省级教育行政部门一同供给。面试选用专家、考生“双随机”抽签的方法,查验全程录音录像。

2.体质查验计划及作用运用方法

体质查验项目包括肺活量、50米跑、立定跳远。实施《国家学生体质健康规范》(高三部分)的规范。查验作用不计入校考作用,查验不合格不予选取。

3.学校查验作用折算方法

学校查验作用=书面考试作用+专家面试作用

(五)选取方法

1.概括作用折算方法

概括作用=高考作用÷高考满分×750×85%+学校查验作用×15%。

2.供认选取名单

四川大学本科招生作业领导小组按招生计划审定“强基计划”预选取名单,并报各省级招办审阅,处理选取手续。

第一类考生,四川大学根据报名强基计划的专业自愿、分省招生计划,按照分数优先的原则,根据概括作用从高到低择优选取(分文史类、理工类的省份分别按科类从高到低排序;各专业自愿之间不设专业级差)。若考生概括作用相同,高考作用(不含任何方针加分,下同)高者优先。若高考作用相同,语文+数学+外语的作用总和高者优先。若语文+数学+外语作用总和相同,报考我校汉语言文学、前史学类、哲学专业则语文作用高者优先,报考其他专业则数学作用高者优先。

当考生填写的专业自愿均未满足时,若考生遵循专业调剂,按照分数优先原则,调剂到未录满的符合条件的专业;若考生不遵循专业调剂则不予选取。

第二类考生,概括作用抵达同省份、同科类第一类考生最低选取分数线,予以选取。

我校于8月5日前发布选取名单并公示选取规范。被正式选取的考生不再参与本省(区、市)后续高考自愿选取;未被选取的考生可正常参与本省(区、市)后续各批次高考自愿选取。

五、培养计划

四川大学“强基计划”将一向据守立德树人底子,发挥高水平研讨型概括性大学优势,集聚国表里优质教育教育资源,秉持“海纳百川,有容乃大”校训,致力于促进人的全面翻开,培养具有崇高理想信念、深重人文见识、扎实专业知识、剧烈立异知道和宽广国际视界的国家栋梁和社会精英。面向新时代,川大将愈加集合和强化“厚通识、宽视界、多交叉”,让“翻开、包容、厚重、大气”的文明特质成为每一个川大学子的人生底色,让"志存高远,寻求超卓”的精力质量成为每一个川大学子的人生境地。

四川大学的“强基计划”按照“一式两制三化”(一式:本研联接式;两制:书院制、导师制;三化:小班化、特性化、国际化)方法,着力培养一批一生执着于科学研讨与开发、具有服务国家严峻战略剧烈动机和超卓才调的未来一流学者。

(一)阶段性查核和动态进出

“强基计划”为国家严峻战略领域运送后备人才。为保证将既具有远大志趣、浓厚喜爱,又在相关领域具有天分、立异精力和学术潜质的优异学生吸纳到该计划中,学校对进入该计划的学生实施动态办理,翻滚分流。即:每学年进行查核,将不适合该计划的学生分流到相同专业的一般班级;一同,将符合该计划特质的优异学生补偿进来,以根据阶段性查核的动态进出机制,保证生源质量。

(二)本研联接培养

遵循优异立异人才生长规矩,根据基础学科特性,让有志趣、有潜质的优异学生静下心来,在愈加优化的高水平人才培养计划的支撑下,得到一流师资的持续经验、一流学术气氛的不断熏陶、一流科研条件的深度操练,强化原始立异才调,服务国家严峻战略。经过长周期的培养,即:在三年级末进行本科阶段学业完毕情况点评,关于经过查核的学生将取得直接攻读博士学位的资格,答应在本科四年级先行修读部分研讨生阶段的课程,在第六年末再次进行点评分流,优异学生再经过3-4年的学习完毕博士培养计划,其余学生则进行硕士分流。“强基计划”学生的课程学习和培养计划抵达有机联接和整体谐和。

(三)书院制与导师制

“强基计划”接收的学生,将全部进入“玉章书院”。以老校长命名的“玉章书院”重在“学科交融+社区支撑”,完毕思维引领和环境润泽,着力行进学生概括实质。“玉章书院”将第一讲堂和第二讲堂相结合,翻开学术及文明活动,建立思维引领、行为养成、文明建设、师生沟通、生活服务等一体化多功能育人途径,完毕文理浸透、学科交叉、专业互补、特性拓宽。鼓舞不同布景的学生互相学习沟通,构建调和调和的师生关系,行进学生的“软实力”——使学生具有家国情怀、国际胸襟、健全人格、健康体魄;强化学生的“硬身手”——让学生掌握丰富的前沿信息、学科知识、专业技能,具有高水平的领导力、国际化语境沟通才调、团队协作才调等。

对“强基计划”接收的学生实施“双导师制”(学科导师+“玉章书院”驻院导师),由导师和学生双向自由选择供认,完毕对“强基计划”学生的有用经验。整合校表里、国表里相关学科和科研途径的优势资源,为每一位学生装备一名学科导师,经验学生学业翻开、科研立异活动,对学生进行科研生涯规划以及专业化、特性化培养;“玉章书院”实施“导师驻院制”,保证导师与学生之间的高效、及时沟通沟通,积极影响学生的人生观、价值观、国际观。

(四)小班化-特性化-国际化

小班化:深度运用智能化、翻开型、多样性的才智教室,把国际学术前沿动态、最新科学研讨作用和社会翻开趋势引入讲堂教育,经过“混合式教育”、翻转教育、PBL、TBL等多种教育立异,深化“根究式-小班化”教育改造,强化师生互动,有用地激起学生的独立思考、创造性思维,完毕教育与科研的良性互动,着力行进学生学习的根究知道、学习成效、研讨才调。

特性化:根据学生的志趣和潜质,为学生拟定特性化培养计划;发挥导师作用,逐一经验学生探寻特性化学习和研讨途径、引荐特性化学术资源,强力支撑优异立异人才的特性化培养。

国际化:依托相关学科与国际顶尖学术安排和团队所建立的纵深战略协作,让“强基计划”学生参与高水平联合研讨项目,在国际级学术大师和我校高水平师资的联合经验下,在国际顶尖大学学生的朋辈学习中,拓荒国际视界、行进国际团队协作的担任力。四川大学发挥高水平研讨型概括性大学优势,集聚国表里优质教育教育资源,秉持“海纳百川,有容乃大”校训,致力于促进人的全面翻开,培养具有崇高理想信念、深重人文见识、扎实专业知识、剧烈立异知道和宽广国际视界的国家栋梁和社会精英。

六、其他说明

(一)关于学生概括实质档案。已建立省级一同信息途径省份,由省级教育行政部门直接上传至强基计划报名系统。未建立省级一同信息途径省份,由考生就读中学在省级教育部门的一同安排下,由各省级教育行政部门汇总本地各中学报考学生的概括实质档案后,一同上传至报名系统。

(二)关于概括实质档案造假或在高校查核中做弊的考生,将吊销强基计划的报名、考试和选取资格,并将有关情况通报有关省级招生考试安排或教育行政部门,吊销其当年高考报名、考试和选取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参与各类国家教育考试的处理。现已入学的,按教育部和我校相关规矩处理吊销学籍,毕业后发现的吊销毕业证、学位证。中学应当对所出具的资料细心核实,出现弄虚作假现象的,我校保存选用相关方法的权力。

(三)经过强基计划选取的考生入学后本科阶段只答应在强基计划的招生专业内进行转专业。

(四)选拔查验期间,考生的交通、食宿等费用自理。入围高校查核的家庭经济困难考生可向我校提出恳求,我校可酌情供给保证性路费和住宿补助。

(五)学校未托付任何个人或中介安排翻开强基计划等考试招生有关作业,不举行任何方法的营利性训练活动。

七、监督保证机制

(一)我校基础学科招生改造试点招生作业在四川大学招生作业领导小组的领导下,由四川大学 “强基计划”招生作业小组、招生办公室担任详细作业的安排和实施。我校在实施本简章的过程中做到招生计划揭露、选拔方法公正、选取规范公示。

(二)我校将对选取的学生进行入学资格复查,对不具备入学资格的学生,按教育部相关规矩处理。

(三)四川大学基础学科招生改造试点招生作业承受四川大学纪检、监察部门全程监督,并承受社会监督。

四川大学纪检、监察部门邮箱:jiwei@scu.edu.cn,电话:028-85404020。

八、咨询方法

四川大学地址:

(望江校区)成都市一环路南一段 24 号 邮编: 610065

(华西校区)成都市公民南路三段 17 号 邮编: 610041

(江安校区)成都市双流区川大路 邮编: 610207

招生咨询电话: 028-86080605 、 028-86081605

招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室

招生咨询邮箱: zs@scu.edu.cn

四川大学本科招生网: http://zs.scu.edu.cn

阳光高考信息途径:gaokao.chsi.com.cn

九、本简章由四川大学招生办公室担任解释。如遇国家法律、法规、规章和上级有关方针改动,以改动后的规矩为准。

学校查验作业计划将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时将进行告知。 

四川大学招生办公室

二O二O年五月

相关

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/zhuanti/202012/11183408.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:重庆大学《 2020坚实基础计划》招生指南
下一篇:同济大学的2020强基础课程招生指南